Часть 2. Айленд Пик. На утро 11 ноября группа разделилась. Дима, Аня, Сережа, Вика и я отправились вверх, в сторону базлага Айленда. Наш путь в базлаг лежал через Чухунг, на 4900, где у нас была промежуточная ночёвка. Отдыхали, кто-то спал, играли в "дурака" картами с видами гор- восьмитысячников. Утром пришли наши шерпы, чтобы помочь с арендой экипировки и часов в 10-11 мы вышли в базлаг Айленда. Пришли достаточно быстро, хоть и шли не спеша. Да и переход дался не так уж легко. Всё-таки не хватило полноценной ленивой днёвки на 4400 для отдыха и восстановления. Пообедали, а после, в 14 часов было обучение пользованию жюмаром (с его помощью поднимаются по вертикальным перилам) и «восьмерки» (спусковое устройство). Обучали наши шерпы- рассказывали и показывали, следили за нашим исполнением и исправляли ошибки. В 18 часов ужин, в 19- отбой. С вечера собрала рюкзак на восхождение, спать легла сразу одетая- термуха, флис, горнолыжные штаны, внутренники альпинистских ботинок- в палатке было -2С. Удивительное дело, высота 5 100, а почти всё время с 19 до полуночи я сладко спала. Акклиматизировалась. В полночь- непальским музыкальным хитом нас разбудили на завтрак. Очень чётко и ясно сейчас помню этот момент, музыку и свои ощущения. Вот она, та самая минута, о которой с июня думала. Несколько раз я выходила на восхождение во сне, проходила ту самую «стену». А теперь всё «взаправду, по- настоящему». Восхождение. В ночь на 13 ноября. На вопрос, какая категория сложности у Айленда, Дима отвечал так- "если бы не были провешены перила, была бы 3Б, а так- двойка. Но вы говорите, что 3Б." Вообще Айленд считается треккинговым шеститысячником, не сложным. Хотя там было где напрчься. Нитка: базлаг 5100- закрытый летник 5900- подход к «стене» - «стена» примерно 200-250 метров- предвершинный гребень- вершина. Вышли ночью, примерно в 1.00-1.30. С нами два наших шерпа. В эту ночь, кроме нас на восхождение вышло еще человек 15. Темнота, с фонариками. Когда могла, смотрела на небо. Оно фантастически прекрасно! И месяц тут «висит» в другом положении- «рожками» вверх! Звёзд- не счесть! Первый этап- подход к закрытому леднику, надо было набрать 800 метров- это сыпуха и, большей частью- скалы, карабкаясь по которым иной раз и руками приходилось помогать. Смотришь на небо, а прямо над головой, рядом со звёздами висят чьи-то фонарики. Потом они исчезают и думаешь вот они- 5 900 метров и выход на ледник. А неет, опять над головой появляются фонарики… Так шли часа 4, наверное… Этот подход был физически выматывающим. Хотя в итоге, по ощущениям, время пролетело как минут 30. 5 900 выход, на ледник. Там надо одевать «систему», кошки, ввязываться в верёвку, а у меня в глазах всё плывёт- двоится, что не понятно куда ногу ставить, штормит. Ни разу таких ощущений на восхождениях не было. Очень не комфортное состояние своей неустойчивостью. В голове жалкий червячок: “Может ну его и домой. А?” Но посидела, подышала какое-то время и пошла одеваться. Впереди лежал закрытый ледник, по которому- подход к «стене». Ввязываемся в веревку, палки оставляем перед выходом на ледник. Идём. Уже светало и можно было рассмотреть красоту вокруг- ледник, разорванный нереальной красоты и масштабов слоеными трещинами. И подошли- таки к той самой лестнице, про которую Дима говорил в начале трека. Вдоль лестницы были провешены перила, которые наши заботливые шерпы натягивали для нас. В одно перило встёгиваешься жюмаром, во второе- самостраховкой. То есть в случае срыва ты не летишь с криком в недра ледника, а повисаешь на перилах (хотя это тоже сомнительного удовольствия аттракцион). Первым Дима пошёл, потом Аня, потом и я решилась. Странно, но оказалось совсем не так страшно, как представлялось. Спокойно ее прошла, хотя начать было очень страшно. В глубину старалась не смотреть, чтобы не провоцировать мозг и желудок на неадекватные реакции. Дальше была пологая часть подхода к «стене», идётся спокойно, ровно. «Стена»- один из ключевых участков, высотой примерно метров 200- 250. Провешено 5 веревок. Местами угол наклона склона достигает 70 градусов. Этот участок дался не сложно, только долгим оказался. Перед нами по веревке шли двое- девушка и её шерпа. Девушке было, видно, очень тяжело- часто останавливалась, долго отдыхала, особенно в конце. Поэтому приходилось идти в их темпе. Дима с Аней в самом начале обогнали их. Что меня поразило и восхитило- мы поднимались по верёвке, с жюмаром, а наши шерпы очень ловко передвигались по склону лишь с двумя ледорубами (без страховок, жюмаров)!! Дальше- выход не предвершинный гребень- это уже рукой подать до вершины- дорожка по гребню вверх, наверное, метр шириной. И выход на вершину, 9 утра. Она совсем небольшая, стоишь на самостраховке. Дима с Аней нас там уже ждут. Минут 10 на фото и вниз. Даже не успела прочувствовать, что на вершине. Спуск мне дается тяжелее, на крутых участках иду не спеша, чтобы не оступиться. Спускаться по стене на «восьмёрке» не сложно, но на смене веревок иногда тупила… После стены- тот пологий подход. Из-за поднявшегося сильного ветра лестницу приходится переползать на четвереньках. Еще немного закрытого ледника и всё, снимаем системы, кошки…флисовые штаны и кофту.. Солнце жарит. Самая тяжёлая и нудная часть спуска- по скалам. Вроде бы спуск, но долгий, по жаре, с накопившейся усталостью. В лагерь пришла почти без сил. И три желания- пить, влажных салфеток (как можно больше влажных салфеток!) и переодеться! Примерно в час дня все уже в лагере, пообедали, собрались и «побежали» вниз, на 4400 в Дингбоче. На утро продолжаем спуск. Или подъём. Синусоида же. Идем до Намче, ночуем, а на утро уже в Луклу. Чем ниже спускаемся, тем слаще и крепче спится!.. 15 ноября мы были уже в Лукле. Утром- самолет до Катманду- 20 минут полёта и мы снова в столице Непала, под белесым смогом города, в окружении невысоких стен домов, суматохи (вместо ярко- голубого, свежего неба, подпираемого высоченными стенами невозмутимых гор). Днем- обед и традиционная обратная связь с Димой, отзывы, впечатления.. Вечером- по баночке пива «Эверест» на террасе лоджа и проводы Димы в аэропорт. Мы улетаем на следующий день, поэтому еще сидели, разговаривали… Очень тёплый был вечер.. Суммарно пройдено за 5 дней еще около 40км. Дима говорил, что само восхождение будет как короткая и яркая вспышка. И так и было, хотя подъем на вершину и спуск в базлаг заняли около 11 часов. По ощущениям, время восхождения пролетело стремительно, молниеносно! Короткая и яркая вспышка. Это была очень красивая и очень желанная цель (и разжигающая аппетит). Наверное, если бы не взошла- продала бы ботинки, ледоруб и занялась бы вышиванием. :)) Еще это было самое длительное мое пребывание в горах, больше двух недель. По насыщенности впечатлениями- целая жизнь! Самое масштабное и меняющее путешествие! Если вы хотите в горы и сомневаетесь (и не обязательно на восхождение)- обязательно идите!! Здесь- сила, счастье и любовь! Огромное спасибо команде- Диме, Ане, Сереже, Вике за поддержку, чувство юмора, силу физическую и волевую (это поддерживало и придавало сил)! С вами было очень здорово!

Теги: айленд

Теги других блогов: айленд